闭关修行

闭关修行

Embed below code to your site

闭关修行源自古印度无上瑜伽密法,并不是每一个人都可以闭关修行,只有经过特殊训练的人才可以,闭关期间他们不吃五谷杂粮,只吃少量的水果蔬菜,饮少量的水,维持生命的最低需求。正是在这种极端的状态下,人的潜能才得以发挥,所以闭关修行一年往往相当于普通修行几年。
所谓的闭关在佛教来说是指关闭自己的六根、身、口、意,不让心被杂染。而这段期间,修行者会专心的修行。生活方面则是如常,如比库正常托钵、诵经等。在家人则是受持8戒或者去精舍居住。
闭关是指在一个设定好的小屋子里修行,不可出门,每天诵持经咒,短期闭关是不食人间烟火的,但有闭关三年六个月的就免不了要进食,进食也是有要求的,必须做到过午不食。
 
 
中文名
闭关修行
外文名
Closed door practice
拼    音
bì guān xiū xíng
注    音
ㄅㄧˋ ㄍㄨㄢ ㄒㄧㄡ ㄒㄧㄥˊ
所属宗教
佛教
起源于
古印度无上瑜伽密法
要    求
过午不食

闭关

简述

闭关是修行者直接体验、体会心性的实修方法,西藏称为“古萨里觉贡”。严格说来,闭关以后才是真正的修行。因为只有闭了关,才能真正远离尘世的染污影响,真正按次第顺序修行。
习定是闭关的主要内容之一,习定又是闻、思、修的精华。因此,不受外界影响,有一定闻、思的基础再去实修,这样才能称之为“闭关”。密宗强调“即身成佛”,因此必须限期亲证实修。

闭关的地方

按米拉日巴祖师的规定,应该去闭关的地方有三种:墓地、岩洞、最高的雪山。这些地方适合于修藏密瑜伽较高层次的功夫,如大手印、大圆满、施身法等。
方便闭关由行者自主,可以看经书、观心性,但是也要禁语、禁足、立功课表。究竟道的了生死闭关,是指未成就前誓不出关,未达目标誓不出关,一直闭到证悟成就。初修者不宜立即闭长关,当从三天、七天开始渐渐延长时间。闭关长的可有一年、三年、五年至十三年不等。闭关所修的内容分为几个次第:首先是五加行、四加行、六加行或十加行(任选其一),之后是生圆次第的修法,在这些基础上再修大圆满、大手印等无上密法。
闭关必须长期持续,不可间断;闭关期间应摒弃一切世俗琐事;每日除短暂的睡眠外,其余时间全部用来修定,不容有一丝散乱,才可能成功;有时外界的打扰也会使闭关事倍功半,因而选择闭关地点就成为重要的一环。
祖雅寺就设有闭关中心,祖雅寺的每一位修行喇嘛,都要经过至少三年三个月零三天的闭关实修,有的是六年、九年,甚至更长的闭关,这些喇嘛们发愿:在闭关期间,若不获得利益一切有情的圆满成就,誓不出关。正因为在此修行的每一位修行人都有此大愿,所以自古以来从这座寺庙中走出了难以计数的大成就者。
喇嘛们闭关的条件十分艰苦,闭关房是刮风入风、下雨漏雨。每天从早上睁开眼,就跏跌而坐开始一天的功课。
为了利益一切众生,在简陋的关房里将自己全部时间与精力投入到对真理的实修体验当中,他们熟练地运用恒河大手印、大圆满、大中观的利剑,身披精进修行的铠甲,手持利众菩提心的盾牌,在通向彻悟本性的道路上披荆斩棘,一路降妖除魔,不达目的誓不罢休。护关的人送去的三餐,经常是满满的又端回去。
有时他们一天吃一、两顿饭,甚至有时几天吃一顿。连说话都不可以,更不用说去洗漱、剪指甲了。
从入关那天起到多年后出关,头发胡子长得长长的……这里几百年以来一直沿续着这种良好的闭关传统。

佛教的闭关

◎圣 凯
闭关,又称掩关,这个名词和风气在印度没有,中国也是到元朝之后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。闭关可能渊源于西藏佛教的长期洞窟修炼,当喇嘛随着蒙古王朝到了中国内地,闭关方式也日渐风行。《禅林象器笺》中说:“自入元,始有闭关之说。自入明,乃有闭关学道之事。”
在佛教的修行方法中,有定时的、定期的功课以及一定时段的修法,比如七天、二十天、四十九天、九十天、一百天等,克期取证,专心修持某一法门,如果环境许可,确实需要,也可为期一年、三年,乃至六年、九年、数十年。但并不一定是单独地个人修持。例如:释迦时代的结夏安居,中国禅林的冬、夏两季禅期,是集合许多人共同修行的。天台宗祖师们编撰的忏法、仪轨,都是集合六、七人或数十人共同结坛而修的。在佛世时的结夏安居,也是在一定的范围之内,或于树下,或于洞窟,或于自建的茅舍,或于居士家的空舍,是个别修行的。但那些都不是通俗说法的闭关。
古代禅宗中流行一句话:“不破参,不住山;不开悟,不闭关。”可见对禅僧来说,必须等开悟后,才能有资格闭关。因为闭关修行需要一定基础,否则,闭上三、五年,不是一无所成,便是因为魔障,不能如期地完成原来的誓愿。除禅宗之外,其他各宗派的研修者也常有闭关之举。如净土宗为了念佛修行,闭净土关;华严宗为了修法界观,读诵《华严经》,闭华严关。在佛教中,有一种名为“闭生死关”最为感人,有些大修行人发大誓愿,愿于一生中了脱生死,所以令自己人生的最后几年或十多年在闭关生活中度过,直到自己觉得有了生死的把握才出关;如果没有把握,便誓不出关。
在丛林大寺院中,有一些修行僧在闭关修行,一般闭关的人有两种目的:一者,为了能集中精力阅读大藏经;二者,能够顺利专修某一法门。所以,期限各不相同,有些数月,也有数年的。闭关者住的房子称为“关房”,一般都建在僻静处,关房必须具备一定的生活条件,如有小阳台能让闭关者晒到太阳,内有厕所等等。在闭关期间,以不出关房为原则。所以在关房外,必须有人护持饮食、医药等事,称为“护关”。
在寺院中,有人愿意闭关修行,是一件很重大的事情,所以要举行很隆重的闭关仪式。寺院的僧人集中在大殿,维那师举香赞,接着念“南无大悲观世音菩萨”三称,《大悲咒》三遍,《心经》一遍,“摩诃般若波罗蜜多”三称,唱观音赞“菩萨号圆通”,关主(闭关的人)行十方礼,感谢大众成就他的修行,祈求佛菩萨加持。接着,唱“观音菩萨妙难酬”八句偈,大众念观世音菩萨圣号,每人拿一枝香,送“关主”到关房前。在关房前预设香桌,方丈和尚、关主拈香,接着敲引磬三阵,方丈说法,说明闭关的重要意义,劝关主能珍惜这殊胜的因缘,在关中努力修行。说法后,和尚说“请”,关主进门时,回首礼谢大众,三拜关门,大众回大殿念回向偈。
关主闭关结束时,寺院也举行很隆重的仪式来祝贺,并且有很多信徒来供养关主。首先由客堂挂“启关牌”通知大众,大众在听到午梆后齐集大殿,唱香赞,念“南无本师释迦牟尼佛”三称,接着念“天上天下无如佛”四句偈。大众念“南无本师释迦牟尼佛”圣号到关房前,悦众敲引磬三阵,方丈和尚说法,说毕,和尚用“如意”一击关锁,喊“开”,关主出关后,随方丈到大殿念回向谒,再拈香上供。上完供后,关主必须在大殿中礼谢大众。
闭关修行能够放下杂务,杜绝外缘,是专事修行的最佳方式之一。但是,必须具备许多因缘条件,一者闭关者的禅定功夫,二者有寺院能成就,所以非常不容易。
参考资料:摘自《世界宗教文化》1999年第2期
发现了错别字? 请选中并且点击Ctrl+Enter发送!

 

 

孩子、家庭、社会。

登陆投稿

免费邮件订阅

输入您的电子邮件到下面的空格中,点击订阅,关注《海之子》的最新信息。